Игорь Фёдоров (if) wrote in vadjrayana,
Игорь Фёдоров
if
vadjrayana

Как я составлял свой комплекс упражнений йоги

Друзья, сегодня я хочу рассказать, по каким принципам я составлял свой комплекс упражнений (изложен в моей гиперлистовке). А принципы самые несложные:

1. Я старался выбирать только древние асаны, которые проверены тысячелетиями практики... и которые дошли до нашего времени почти в неизменном виде. Для начала я взял 3 классических текста по хатха-йоге:

Хатха Йога Прадипика
Гхеранда-самхита
Шива-самхита

И сложил вместе все асаны, которые в них перечислены. Получился такой список (названия сохранены оригинальные, из текстов):
Бхадрасана
Бхуджангасана
Ваджрасана
Вирасана
Врикшасана
Вришасана
Гарудасана
Гомукхасана
Горакшасана
Гуптасана
Дханурасана
Йогасана
Кукутасана
Курмасана
Макарасана
Мандукасана
Матсиендрасана
Матсьясана
Маюрасана
Мритасана (она же Шавасана)
Муктасана
Падмасана
Пасчимоттанасана (она же Уграсана)
Салабхасана
Санкатасана
Свастикасана
Сиддхасана
Симхасана
Уткатанасана
Уттана Курмасана
Уттана Мандукасана
Уштрасана

Затем я исключил из них единственную «опасную» асану (которая может привести к повреждениям внутренних органов):
Маюрасана

Далее были удалены слишком простые либо те асаны, эффекта от которых можно добиться, выполняя другие, более интересные, с моей точки зрения, позы (чтобы избавиться от избыточности и дублирования):
Бхуджангасана
Ваджрасана
Вришасана
Гарудасана
Гуптасана
Дханурасана
Мандукасана
Муктасана
Санкатасана
Свастикасана
Сиддхасана
Уттана Мандукасана

Та же участь постигла асаны слишком сложные или те, в которых человек испытывает сильное напряжение:
Горакшасана
Йогасана
Кукутасана
Курмасана
Макарасана
Салабхасана
Уткатанасана
Уттана Курмасана

Асану, лишённую внешней эстетики, также удалил:
Симхасана

В итоге список стал таким:
Бхадрасана (она же в современном названии – Баддха Конасана)
Вирасана
Врикшасана
Гомукхасана
Матсиендрасана (точнее – я использовал её упрощённый вариант – Ардха Матсиендрасану)
Матсьясана
Падмасана
Пасчимоттанасана
Уштрасана
Шавасана

2. Айенгар в своей главной книге (Йога Дипика) также сказал, что Ширшасана и Сарвангасана указаны в древних текстах по Йоге как наилучшие... Не знаю, о каких именно текстах шла речь, но не доверять Гуруджи у меня нет оснований. Поэтому я добавил их к своему комплексу (вместе с Халасаной).

3. На мой взгляд, очень важно, чтобы в комплексе были и наклоны в разные стороны, и прогибы, и скручивания, и балансы, и т. д. Чтобы всё тело, все мышцы, суставы прорабатывались, развивались, совершенствовались в течение одной тренировки. Поэтому я добавил и Паригхасану, возникшую позже древних асан, но особо отмеченную Виктором Бойко в его главной книге в качестве позы, практически не имеющей аналогов. Таким образом и получился мой комплекс из 14 асан.

4. Естественно, что мною была выбрана методика выполнения асан Б.К.С. Айенгара (как самая безопасная и понятная).

5. Время выполнения (минимумы и максимумы) взято из главной книги Айенгара. И получилось примерно так, как я задумывал – чтобы минимум был не более часа... а максимум – не более двух часов... Чтобы были широкие границы для совершенствования в позах и большой задел на будущее... Комплекс на всю жизнь!

6. Так же само собой сложилось, что асаны моего комплекса воздействуют практически на все самые известные болячки, приводя к комплексному оздоровлению и совершенствованию тела.

7. Мне хотелось составить универсальный комплекс... не только для себя, но и для других... Насколько это удалось – судить читателю.

8. Последовательность поз я выстраивал исходя из того, чтобы каждая предыдущая поза была хорошим подспорьем в выполнении последующей... и чтобы переходы между позами были плавными. Но мне хорошо известно, что есть и другие подходы в формировании последовательностей. Возможно, что порядок асан ещё буду корректировать...


Жду комментов, критики. В особенности от Юрия Хаита :) Вполне допускаю, что мог на каком-то этапе допустить ошибку (ошибки).

P.S. Сейчас обдумываю возможность добавления в комплекс Супта Вирасаны (очень полезной позы для женщин)... Чтобы сделать комплекс подходящим и для женщин, и для мужчин. А может, оставлю всё как есть (женщинам рекомендую заменять Вирасану на Супта Вирасану с таким же временем выполнения). Если всё же добавлять её в комплекс, то, как вариант, можно будет делать пранаяму в Вирасане, а Супта Вирасану выполнять на той позиции, где сейчас Вирасана. А Падмасана фактически итак уже есть в Матсиасане...

P.P.S. Также, естественно, в комплексе присутствует пранаяма Нади Шодхана (которую Айенгар считает наилучшей) и медитация.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments