Игорь Фёдоров (if) wrote in vadjrayana,
Игорь Фёдоров
if
vadjrayana

БЕССМЕРТИЕ (версия № 40 от 03.05.2014)

С древнейших времён люди искали пути к бессмертию, но лишь современным учёным удалось вплотную приблизиться к решению этой сложнейшей задачи. Нанотехнологии, биотехнологии, генетика – вероятно, уже во второй половине XXI века их совместные открытия позволят людям жить вечно!.. Но начать личную подготовку к новой жизни можно уже сегодня. Эта гиперлистовка содержит простые правила, соблюдая которые можно продлить жизнь, улучшить её качество, укрепить здоровье и, как итог, попытаться дожить до... бессмертия! Предупреждение: прежде чем применять изложенные здесь рекомендации в целях улучшения здоровья, нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом!

1. Для здоровья человека необходимо полезное и вкусное питание, а также соблюдение прочих правил здорового образа жизни. Рассмотрим список самых полезных продуктов питания и напитков: овощи (баклажаны, кабачки, капуста брокколи, капуста брюссельская, красный лук, морковь, огурцы, помидоры, свёкла, тыква); зелень (зелёный лук, побеги чеснока, укроп); фрукты (гранаты, мандарины, персики, сливы, хурма, яблоки); ягоды (клюква, черешня, чёрная смородина, черника); хлеб (без дрожжей и без пшеницы); каши не быстрого приготовления (гречневая, овсяная, пшённая); продукты из козьего молока (ряженка, сыр, творог), но в небольших количествах; масло нерафинированное (льняное, оливковое, рыжиковое); орехи (грецкие, кедровые, кешью), очищенные и не жареные; мёд; свежевыжатые овощные и фруктовые соки; свежезаваренные травяные, фруктовые, ягодные и т. п. чаи (имбирный, липовый, облепиховый, ромашковый), желательно не пакетированные, а из свежего сырья; кислородная вода (www.vitaoxy-v.ru).

2. Существуют продукты, а также комбинации разных продуктов, вызывающие дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Их лучше избегать! Это, например, бобовые, виноград, белокочанная капуста... Но всё это, конечно же, очень индивидуально, поэтому можно, при желании, составить свои списки неудачных продуктов и пищевых комбинаций, наблюдая за реакцией организма.

3. Важно, чтобы продукты были натуральными: свежими (не консервированными); органическими; без ГМО; без искусственных химических компонентов (консервантов, эмульгаторов и т. п.). Хороший пример – многие продукты производителей из стран СНГ.

4. Зелень, крупы, овощи, фрукты... надо тщательно перебирать (выбрасывая всё вялое, подгнившее, подпорченное), промывать и очищать перед употреблением.

5. Желательно, чтобы продукты проходили термическую обработку перед употреблением (варка, запекание, ошпаривание, приготовление на пару...; но не гриль и не жарка!).

6. Пищу лучше есть свежеприготовленную (не разогретую)!

7. Для человека полезнее пища простая, без кулинарных изысков.

8. Лучше готовить самостоятельно, нежели питаться в общепите!

9. Желательно покупать и хранить продукты питания (и напитки) в стеклянной таре. А вся основная кухонная утварь (кастрюли, ложки, вилки, ножи, чайник...) должна быть из нержавеющей стали. Посуда же для приёма пищи и напитков может быть фарфоровой, из стекла, из нержавеющей стали... но без каких-либо покрытий!

10. Нужно проверять доброкачественность продуктов питания! При покупке – состав, срок годности, целостность упаковки, внешний вид продукта. При употреблении – вначале «пробовать» продукты на запах и только потом – на вкус. И если возникло сомнение в доброкачественности (на любом этапе проверки) – не покупать или выбрасывать такой продукт!

11. Вода, напитки, пища не должны быть сильно охлаждёнными или обжигающими. Это вредно.

12. Для здоровой жизни важно ежедневно выпивать достаточное количество воды (точнее – жидкости; но лучший напиток для человека – именно чистая вода!). Можно рассчитать минимальное необходимое количество воды так: 1 стакан (примерно 250 миллилитров) на каждые 10 килограммов веса человека. К примеру, если вес человека составляет 94 килограмма, то выходит не менее 10 стаканов в день. Кроме того, можно принимать воду (и, кстати, полезную пищу!) по желанию, по потребностям организма. Летом, к примеру, воды человеку надо больше, а зимой – меньше.

13. Поддерживать гигиену тела: мыть руки перед едой; ежедневно мыться, принимать душ (кстати, омовения можно завершать холодным душем – для закаливания организма); чистить зубы сразу после каждого приёма пищи! Об этом подробнее: если нет возможности почистить зубы, то надо хотя бы тщательно прополоскать рот (ополаскивателем для полости рта, водой или, как минимум, каким-либо напитком... либо, как вариант, жевать пластинки на основе смолы сибирской лиственницы); использовать качественные зубные пасты и щётки и менять их 1 раз в месяц; выбирать щётки средней жёсткости (либо той жёсткости, которую посоветовал стоматолог); чистить зубы правильными движениями (примеры – в инструкции к хорошей зубной пасте); нельзя забывать и про язык (для него на щётках, как правило, есть специальная подушечка); после каждого использования зубную щётку надо хорошо промывать и просушивать.

14. Поддерживать «гигиену мыслей»: стараться думать о хорошем, позитивном; отказаться от просмотра телевизора... более правдивую информацию правильнее получать в Интернете (пример: www.rbc.ru); для очистки сознания максимально оградить свою жизнь от рекламы, а в идеале – научиться не реагировать на неё!

15. Стремиться к удовлетворённости во всём. Для этого надо: решать возникающие проблемы; реализовывать свои здравые мечты и желания; не бояться менять свою жизнь к лучшему!.. А над не здравыми мечтами и желаниями – размышлять, анализировать их, и аргументированно убеждать себя в их ненужности.

16. Желательно регулярно проходить медицинские осмотры (диспансеризации), например, каждый год, чтобы выявлять (и начинать лечить!) болезни на ранних стадиях. Также важно при недомоганиях и любых проблемах со здоровьем оперативно обращаться к своему врачу! Кроме того, нужно и самостоятельно проводить всевозможную профилактику... К примеру, для борьбы с вросшими ногтями – носить обувь по размеру и не стричь ногти слишком коротко (не состригать уголки ногтевых пластин). Для профилактики же многих заболеваний ног дамам достаточно отказаться от обуви на высоком каблуке! А, например, для того чтобы уменьшить ущерб для здоровья при сидячей работе: надо периодически разминаться; стараться держать спину прямой; во время длительного сидения регулярно менять положения разных частей тела (ног, рук, туловища, головы); не подгибать ноги под стул (стопы ног должны полностью находиться на полу); не следует класть и ногу на ногу; необходимо делать хотя бы 1 раз в час перерывы для глаз и смотреть вдаль минут по 5; также надо следить, чтобы при работе за компьютером в помещении был достаточный уровень освещённости (но свет не должен слепить, попадать прямо в глаза).

17. Желательно как можно меньше использовать искусственное освещение, отдавая предпочтение естественному солнечному свету.

18. Важен качественный сон! Итак: желательно спать не менее 8 часов в сутки; ложиться спать лучше в одно и то же время (но не позже 21-23 часов); если мучает бессонница, то можно использовать аптечные травяные сборы... и только в крайнем случае, не постоянно, мягкие лекарственные средства (Валокордин, к примеру); засыпать лучше лёжа на боку; вставать рано вредно для здоровья (но если нет иной возможности, то желательно позволять себе поспать днём хотя бы 30-60 минут); желательно спать на качественной ортопедической кровати (и ортопедической подушке); следует избегать вредных ночных сквозняков и спать в носках, если беспокоят частые простуды; комната должна быть хорошо проветрена перед сном; надо спать по возможности без нижнего белья, вреднее всего нижнее бельё с тугими резинками (это вредно и для сна, и для здоровья)! Кстати, любая тесная одежда, жмущий браслет часов, туго завязанный галстук, тугой ремень и т. п. также вредны для здоровья!

19. Желательно регулярно принимать органические (состоящие из натуральных компонентов) поливитаминные комплексы. Хороший пример: «БИОВИТРУМ® ОРГАНИК ИММУНО» (www.unipharm.ru).

20. Полезно приобрести и использовать различные товары для улучшения здоровья. Во-первых – фильтр для очистки водопроводной воды (примеры в разных ценовых категориях: www.atoll-filter.ru, www.bio-filter.ru, www.brita.net), так как её надо обязательно очищать и кипятить перед употреблением! Во-вторых – тонометр, чтобы регулярно (желательно ежедневно) измерять показатели давления и пульса. А в случае обнаружения проблем (отклонений от своей нормы) нужно обращаться к своему врачу. В-третьих – для контроля веса желательно приобрести домашние весы. Свой нормальный вес можно вычислить по простой формуле: рост человека в сантиметрах минус 100. Кстати, рецепты поддержания нормального веса очень простые: питаться регулярно (3 раза в день; желательно в одно и то же время); принимать пищу медленно (примерно 15-30 минут), тщательно пережёвывая её – так ощущение сытости достигается меньшим количеством пищи; приучить организм к лёгким завтракам (одно яблоко или иной фрукт) – этого вполне достаточно с утра, чтобы утолить голод. В-четвёртых – для защиты от высоких температур нужно установить надёжную сплит-систему и поддерживать с её помощью комфортную температуру (для долголетия лучшая температура +18 градусов Цельсия). Кстати, лучше выбирать сплит-систему со встроенным ионизатором воздуха (так как ионизаторы полезны для здоровья). Или, при желании, можно приобрести ионизатор отдельно (например, на www.zut.ru). Следует учитывать, что постоянно появляется много других полезных новинок. Желательно отслеживать их (например, здесь: www.style2030.ru).

21. При общении по мобильному телефону нужно использовать устройства громкой связи или гарнитуры, так как микроволновое излучение мобильного телефона вредно для здоровья! Также хорошо бы минимизировать разговоры по мобильному телефону и не держать телефон постоянно рядом с телом (в карманах...). Более того, хорошим решением может стать использование наручных смартфонов (часофонов), так как они не облучают жизненно важные органы.

22. Критерии правильного, экологичного дома: зелёный район (с лесом, лесопарком или парком); высокий этаж (желательно не ниже пятого); удалённость от промзон и автомобильных дорог; электрическая плита (так как известно много случаев взрывов бытового газа!). В доме желательно сделать качественный и экологичный ремонт. Главное в этом вопросе – найти хорошую фирму, которая производит именно экоремонты (пример для Москвы: www.stylestroy.ru). При обустройстве дома нужно: использовать светодиодные лампы вместо обычных и КЛЛ; отказаться от изделий из пластика (в том числе и из ПВХ), ДСП, МДФ; бытовую технику покупать только от надёжных производителей (хороший пример: www.miele.ru); выбирать мебель из экологичных материалов – сталь, стекло, дерево... Дома также желательно использовать бытовую химию, состоящую только из пищевых (безопасных) компонентов. Подробнее об экологичном образе жизни на сайте www.greenpeace.org.

23. Для укрепления физического и психического здоровья полезно периодически совершать прогулки в лесу, лесопарке, парке...

24. Нашему мозгу необходима интеллектуальная нагрузка, иначе неизбежно его преждевременное старение. Примеры: изучение иностранных языков; запоминание номеров телефонов, знаковых дат...

25. По совету йогов нужно научиться дышать только через нос!

26. Пожалуй, важнейшее, что нужно современному человеку для здоровья и долголетия, – это полезная физическая нагрузка (упражнения). Автор рекомендует йогу от школы известного индийского учителя Б.К.С. Айенгара! Но важно сразу отметить – начинать заниматься лучше с сертифицированным преподавателем! Информацию о преподавателях и официальных центрах йоги Айенгара в РФ можно найти на сайте www.bksiyengar-yoga.ru (ссылка для Москвы: www.yoga.ru).

27. Кратко о неочевидных аспектах практики йоги. Итак, асаны (физические упражнения) следует выполнять в расслабленном состоянии, то есть те мышцы, которые не участвуют в удержании формы асаны, должны быть расслаблены. А пранаямы (дыхательные упражнения) безопаснее выполнять без задержек дыхания!

28. Со временем можно самостоятельно либо совместно со своим преподавателем йоги разработать собственный ежедневный комплекс упражнений. Хороший пример такого (общеукрепляющего, оздоровляющего) комплекса:


29. Но приступать к выполнению предлагаемого комплекса можно только после предварительного освоения всех указанных в нём упражнений! И ещё – для женщин (если использовать именно авторский комплекс в личной практике) лучше заменить Вирасану на Супта Вирасану (41), а Нади Шодхана Пранаяму выполнять в Баддха Конасане (44). Время выполнения – такое же. Эти асаны особенно полезны для женского здоровья!

30. Теперь об аскезе. Смысл аскезы в том, чтобы пожертвовать чем-то «как бы» нужным, «как бы» приятным, но получить в итоге благо для себя и для окружающих. И суть этого блага, прежде всего, в продлении жизни и в повышении её качества. Итак, первейшая аскеза – полный отказ от пресловутых вредных привычек (наркомания, употребление алкоголя, курение и т. д.). Кстати, к вредным привычкам можно отнести и сквернословие, и постоянное использование слов-паразитов в речи... Вторая аскеза – помимо лактовегетарианского (безубойного) питания, рекомендованного в самом начале, нужно отказаться от охоты и от убойных вещей (изделия из кожи, меха, кости...) исходя из гуманистических соображений. Третья аскеза – отказ от традиционных автомобилей, которые крайне вредны для экологии и создают много шума. Если есть реальная потребность в личном транспорте, то следует пользоваться электромобилями или другим экологически безопасным транспортом. Четвёртая аскеза – отказ от лишних вещей. Пример – мощная аудиотехника (домашние кинотеатры, колонки). Она, кстати, не только лишняя, но и провоцирующая конфликты между соседями. Ещё пример – микроволновые печи (они не только лишние, но и опасные для здоровья). Остальные лишние вещи каждый довольно легко определит для себя сам – это всё то, без чего можно спокойно прожить. Меньше вещей – меньше лишних забот и расходов! Пятая аскеза – нахождение в Интернете (за компьютером, планшетом...) в течение минимального времени. Постоянное сидение за ПК способствует развитию многих болезней! Шестая аскеза – лучше не использовать продукцию из бумаги в повседневной жизни (для сохранения лесов, «лёгких» нашей планеты). Книги, газеты, журналы – всё это доступно в электронном виде. Седьмая аскеза – не надо выбрасывать вещи, пока они не отслужили своё. Это одновременно и экономично, и экологично.

31. Долголетие невозможно без соблюдения правил личной безопасности! Тщательно изучите полезную информацию на сайтах МЧС (www.mchs.gov.ru), МВД (www.mvd.ru), www.обж.рф, www.obzh.ru, www.school-obz.org и используйте её в повседневной жизни.

32. Немного о самореализации. Самореализация для большинства людей – это во многом учёба и работа. И именно поэтому к их правильному выбору надо подходить особенно ответственно, тщательно, ориентируясь на собственные способности и увлечения. Также следует обращать внимание на более удобную удалённую работу или работу в районе проживания! Кроме того, не следует работать «на износ»! Надо выбирать удобный для себя график работы (кстати, для здоровья вредна работа в ночное время!), ходить на обеды и, конечно же, брать положенные отпуска. А проводить отпуска лучше в экологически благоприятных местах РФ.

33. Кратко о нравственности. Все основные религии мира испокон веков «прививают» людям нравственность, проповедуя множество различных заповедей... Но на самом деле вполне достаточно усвоить лишь один закон, который (в том или ином виде) есть в каждой мировой религии: «Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.» (Библия, Евангелие от Матфея, 7:12). Но надо также понимать, что в отношении некоторых людей (преступники, психически нездоровые) применимы только законы государства!

34. Теперь рассмотрим вопросы философии. Философия идущих по пути к бессмертию предельно простая и предельно мотивирующая. Главные задачи, цели жизни – обретение бессмертия, абсолютное здоровье и «иммунитет» к жизненным невзгодам. Более того, вполне возможно, что когда-нибудь в будущем люди смогут реализовать и философскую максиму великого русского космиста Николая Фёдоровича Фёдорова, суть которой в воскрешении к вечной жизни всех когда-либо живших людей!.. Смысл жизни – в постоянном развитии и совершенствовании человека и общества! И даже в космической экспансии, в поисках братьев по разуму... В этой связи следует особо отметить книги великого русского писателя Ивана Антоновича Ефремова («Час Быка», «Туманность Андромеды» и т. д.), в которых мастерски описан прекрасный мир нашего возможного будущего, а также высказано множество интересных идей по совершенствованию человека и общественного устройства... Автор рекомендует к прочтению и свою статью по футурологии (ссылка в прошлом ЖЖ автора: project20122112.livejournal.com/7495.html).

35. Способы реализации всех этих идей, естественно, могут быть исключительно научными! А чтобы быть в курсе последних новостей науки в нашей области, нужно регулярно посещать различные тематические сайты (www.2045.ru, www.2084.ru, www.bessmertie.ru, www.eternalmind.ru, www.gerontology.ru, www.starenie.ru и т. п.).

36. Подписаться на новостные рассылки подобных сайтов.

37. Полезно участвовать и в тематических дискуссиях (хороший пример: subscribe.ru/catalog/science.news.bessmertie/).

38. Желательно вступить в какую-либо организацию, пропагандирующую идею бессмертия (например, в РТД: www.transhuman.ru). И не забывать регулярно оказывать ей финансовую и иную посильную поддержку.

39. На выборах всех уровней голосовать за прогрессивных политиков, для которых важны идеи иммортализма, гуманизма, евроинтеграции, народовластия, справедливости, эгалитаризма. Кстати, автор рекомендует к прочтению и свою статью о политике (project20122112.livejournal.com/1125.html).

40. И последнее. Имеет смысл заключить договор на криосохранение своего тела после смерти с какой-либо известной организацией (www.kriorus.ru или www.cryonics.org или www.alcor.org). На сегодняшний день крионика – это единственный шанс для тех, кто готов к встрече с вечностью!..


Игорь Фёдоров (e-mail: if.lj.ru@mail.ru или if.lj.ru@yandex.ru или if.lj.ru@gmail.com)

P.S. Скачать эту одностраничную гиперлистовку в формате Word можно на Яндекс.Диске: http://yadi.sk/d/RNUOrqRMKMp3y

P.P.S. Так выглядела самая первая версия.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments