niquitos (niquitos) wrote in vadjrayana,
niquitos
niquitos
vadjrayana

Дневник медитаций. 21-24 февраля 2012.

Я встал рано утром... Утренняя практика, хотя и является более сложной, чем вечерняя, мне кажается более полезной. Ну, вроде, тяжело в учении,- лекго в бою. К тому же мне нравится то ощущение ясности, которое я имею после окончания медитации. Вечерние же практики обычно переходят в осознанные сновидения. А после них ощущения как от обычного сна.


В течение дня до этого я практиковал осознанность. За основу я взял практику сатипатхан, описанную Буддой в Махасатипатхана сутре. В сутре говориться как развивать и удерживать осознанность к т.н. четырем основам. Этими основами являются: тело, чувства, ум, качества ума. В данном контексте под умом подразумевается манас - орган восприятия мыслей. Качества ума - это те или иные настроения, реакции и оценки ума. Таким образом, практикуя осознанность, я удерживал внимание на положении тела, на возникающих в теле ощущениях, на мыслях, и на умонастроениях, связанных с наблюдаемыми феноменами. Хотя, Гаутама дает исчерпывающее описание всех возможных практик для развития осознанности к той или иной основе, я не следовал им буквально, как описано в сутре. Скорее, я занимался практикой наблюдения и отслеживания. Вообще, моя дневная практика уже месяц подчиняется этому сценарию. Мне он кажется наиболее удобным, так как представляет из себя некую систему, а не просто набор общих указаний. Хотя, удобство или неудобство - это всё то же умонастроение... К тому же, наблюдая за той или иной основой, я стараюсь постичь её как воображаемую самому уму, как сон, иллюзию или мираж.


Кстати, последнее время ко мне часто приходят маленькие озарения. Например, некоторое время назад я осознал, что любой предмет становится доступным для восприятия только в силу различения его признаков. Поясню: стул является стулом, потому, что ум различает в этом предмете признаки стула. Признаки формы, цвета, твердости (по крайней мере, у моего стула), и многие другие. Различив некое скопление признаков, ум устанавливает связи и делает вывод, что этим скоплением является стул. Получается, что если по каким-либо причинам, мой ум не сможет различать признаки и устанавливать связи, то никакого стула нельзя будет нигде сыскать. Нет никакой самосущей природы стула, взятой отдельно от его признаков. Есть лишь слово, обозначающее то или иное скопление признаков. Далее, я увидел, что признаки также не имеют самосущей природы. Где на свете я могу воспринять бежевость, деревянность или округлость в чистом виде? Признаки становятся различимы только как наличиствующие у того или иного предмета. Не странно ли? Предмет получает существование, благодаря восприятию признаков. Признаки получают существование, благодаря предмету. (Старый проказник Шакьямуни! Как ты глубоко копнул!). Таким образом, очень верно скказано в Ланкаватаре сутре: "Не существует ничего, кроме воображаемого умом."


Итак, я направлял и удерживал ум на кончике носа. Мое тело болело, и планы на предстоящий день не давали мне покоя. Увлекаемый блуждающими мыслями, я несколько раз терял объект медитации из виду. Так прошло около получаса, и затем качество сосредоточения изменилось. Тело перестало болеть. Напротив, я ощущал легкость. Переиоды удержания ума на кончике носа стали более продолжительными. Тогда я перешел к наблюденнию за характеристикой дыхания. Я пытался осознать его в каждой точке дыхательного цикла. Если в уме возникали отвлекающие мысли, то отпускал напряжение в уме и теле, затем возвращал ум на кончик носа. Ощущение дыхания стало очень легким, и мне приходилось очень тонко настраиваться на него, чтобы его уловить. Так, я не заметил, как пропало ощущение границ моего тела. Вообще, мне не было до него никакого дела. Я целиком присутствовал в дыхании. Случайные блуждающие мысли иногда разрывали мое присутствие, но не надолго. Так я практиковал.


Ещё одно наблюдение. Точнее, вывод из наблюдений. Я заметил, что присутствую в каждой мысли, которая появляется в моей голове. Миллионы маленьких меня поочереди подсвечиваются моим осознанием. Значительная их часть относится к образу меня и соотнесения других меня, как зависимых или создаваемых мной. Но практика показала мне, что это иллюзия. Сначала я являюсь собой, затем стулом, затем снова собой, имеющим память о существовании стула. Во время практики, когда блуждающих мыслей становится очень мало, вполне естественно ощущать себя объектом сосредоточения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments